Увага! Діє відтермінування (6 міс) на азотні

Время закупать селитру, существует риск дефицита

Обзор рынка минеральных удобрений

Товарная онлайн-биржа Kyiv Mercantile Exchange – КМЕ: итоги деловой недели (21-27 января) на рынках минеральных удобрений Украины и мира.

Обзор новостей на мировом рынке удобрений. Основные события недели:
  • На очередном тендере Индия купила только 515 тыс. тонн карбамида
  • На импортную селитру уменьшилась цена в Турции
  • Есть первое снижение цен на фосфорную кислоту
  • Котировки на аммиак на Черном море остаются стабильными

Цены на аммиак держатся на Черном море и Балтике. Сейчас аммиак можно купить не дешевле 265 долл. США / т, FOB – Черное море. Цена на Балтике – 282 долл. США / т, FOB. Стабильность объясняется нехваткой аммиака и высокой активностью на восточно-европейском рынке азотных удобрений.

Покупатели нитрата аммония на ближайшие три недели выкупят большую часть весенних объемов.

Учитывая массовый выкуп селитры у местных производителей в Восточной Европе, Турция и Болгария начали снижать цены на селитру для экспорта. Фактически, снижение уже составило 30-35 долл. США цены за декабрь.

Индийская государственная компания ММТС выкупила лишь 515 тыс. тонн карбамида, вместо 600 тыс. тонн. Часть продукта зарезервировали трейдеры, уже предлагают по ценам 280 долл. США / т, FOB. Тем не менее, цена на китайский карбамид осталась в диапазоне 285-287 долл. США / т, FOB.

Индийская государственная компания и компания ОСР, Марокко согласовали снижение цен на фосфорную кислоту на 18 долл. США / т. Несмотря на дефицит фосфора во втором полугодии 2018 года, в начале года баланс фосфорного сырья был несколько профицитным. Поэтому можно надеяться, что в мае снизятся цены на фосфорные удобрения в Восточной Европе.

Обзор новостей на рынке удобрений Украины. Основные события недели:
  • В Украине стремительно растут продажи селитры
  • Азотные удобрения остаются в дефиците
  • Никаких ограничений для импорта на весенний период правительство не предусматривает

Импорт удобрений сдвинулся с места. На правительственном совещании таможня доложила о сокращении объемов поступления от таможенных платежей и НДС при импорте товаров. Правительство не согласилось пойти на встречу производителям относительно квотирования импорта и внедрения спецпошлины. Между тем, оформление в портах затягивается на 7-10 дней.

Время закупать селитру, есть риск дефицита. Рассчитывать на более дешевую селитру из Турции не стоит. Турецкую селитру закупаются для поставки со второй половины февраля, поэтому на рынке Украины товар появится только в марте, когда сезон будет в разгаре. Учитывая 10-15 дней транспортировки из портов в центр Украины, селитра просто не успеет попасть на рынок. Кто заблаговременно позаботился о закупке удобрений, уже имеют возможность внести их вовремя.

Цены на селитру остаются на уровне 11 300-11 400 грн / т, состав. Складские продажи растут каждый день. Спрос на селитру уже медленно растет на Западе и Юге Украины.

Аналитическое агентство Инфоиндустрия сообщил о поставках селитры из Воронежской области. Первая партия из России с выплатой пошлины в ближайшее время появится в Украине. Эксперты не ожидают массового ввоза селитры в феврале из России.

Ожидания импорта из России невозможны, так как цена в России выросла с 185 до 195 долл. США / т, FCA-станция поставщика. Основные поставки импорта – Грузия и Турция. Количество импортеров не выросло, уменьшился импорт из Казахстана.

На втором месте по популярности – сульфат аммония. Карбамид только начинает закупаться, как и NPK. Активность продаж очень высока.

Сульфат аммония подорожал до 8200 грн / т, СРТ. Рост цены – сезонный. На другие удобрения цены в Украине остаются относительно стабильными.

Заметим, обзор создан на основании данных с торгов и заявок на покупку и продажу товарной онлайн-биржи КМЕ и данных аналитической группы Инфоиндустрия.


Для справки: Kyiv Mercantile Exchange – новейшая украинская товарная онлайн-биржа. Реализует мировые стандарты биржевых торгов на украинских рынках сельскохозяйственной, химической и нефте- продукции. За 11 месяцев 2018 года суммарный оборот торгов на Kyiv Mercantile Exchange превысил 2,6 млрд грн.