В Україну йде перший обсяг туркменського карбаміду. Ціни на аміак найнижчі за останні два роки | КМЕ

В Украину идет первый объем туркменского карбамида. Цены на аммиак самые низкие за последние два года

Обзор рынка минеральных удобрений
карбамид, кме

Товарная онлайн-биржа Kyiv Mercantile Exchange – КМЕ: итоги деловой недели (17 – 21 декабря) на рынках минеральных удобрений Украины и мира.

Обзор новостей на мировом рынке удобрений. Основные события недели:
  • Китай начал расследование в отношении реэкспорта иранского карбамида
  • Объем торговли карбамидом в США увеличился, котировки снизились
  • Марокканская ОСР закупает аммиак
  • Мировой рынок комплексных удобрений на каникулах

После ряда закупок в Азии, остатки непроданного на январь карбамида трейдеры пытаются распродать на другие рынки, крупнейший среди них – Бразилия. Латинская Америка в этом году показала постоянный тренд на снижение цен. Бразильские покупатели успешно проводили медвежью политику при закупке карбамида. Поэтому следует ожидать, что в январе, когда увеличивается спрос на азотные в Латинской Америке, карбамид существенно не подорожает, максимум – стабильность.

В основных источниках карбамида цена остается относительно низкой – 270-290 долл. США / т. Для Украины предлагается товар из Северной Африки по 285 долл. США / т, FOB.

Наиболее стабилен в Мире рынок карбамида в США, где за неделю на биржах было продано 30 тыс. тонн карбамида по цене 283-292 долл. США / т, FOB. При этом произошло снижение на 5 долл. США / т с предыдущей неделей.

На фоне цены на карбамид в Иране в 230 долл. США / т, FOB, сделки не заключаются. Китай начал расследование в отношении реэкспорта иранского карбамида китайскими компаниями.

Марокко закупает аммиак для производства аммофоса, компания ОСР вышла на рынок для срочной закупки партии аммиака. Товар купили в Траммо по 285 долл. США / т, CFR. Это на 15 долл. США / т ниже аналогичных предложений, поэтому цены на аммиак самые низкие за последние два года.

Рынок комплексных удобрений почти не активен. Интерес в Европе есть только формулам 16:16:16, производители предлагают дистрибьюторам товар со скидкой, ожидаем существенное оживление в январе. Цена нитроаммофоски остается на уровне 310-320 долл. США / т, FOB.

Обзор новостей на рынке удобрений Украины. Основные события недели:
  • Импорт удобрений разблокировали
  • Днепразот максимально загружает производство
  • Трейдеры массово уходят на каникулы до 14 января

С 26 декабря начали растамаживать удобрения на границе. Сначала белорусские и польские, затем и азиатские, Россия, Грузия и Турция – последние в списке разблокировки, но уже состоялась растаможка удобрений и из этих стран (с 27 декабря).

На таможне отстранен от должности Василий Поезд, по письму которого остановлен импорт. На его место назначили Руслана Фирсова, таможня активно реформируется, неофициально поставлен новый план сбора денег на 1 квартал – увеличить на 25%, но декабря все потеряно.

Сейчас импорт по комплексным удобрениям в 3 квартале упал в 2,5-3 раза по сравнению с прошлыми годами, импорт азотных – в 3-4 раза. Это не стало двигателем к увеличению спроса, но цены выросли. Фактически, селитра оценивается в 11200 грн / т, CPT и в 11500 грн / т, состав. Импортную можно купить по 10500-10800 грн / т, CPT, но товара очень мало. Трейдеры пытаются скупить весь доступный импорт.

В Украину уже идет первый объем туркменского карбамида, также возможна поставка гранулированного импортного продукта. Эти объемы незначительны по сравнению с производством, тем более со спросом, ведь недостаток по карбамиду на весну составит около 180-200 тыс. тонн. Пока украинский карбамид вне конкуренции с ценой в 11800-12000 грн / т, CPT.

Загруженность Днепразота превышает 80%, весь объем идет на внутренний рынок. Завод уже в декабре отгрузит 30 тыс. тонн карбамида, весь товар продан заранее.

Похожая ситуация с нехваткой селитры. По предварительным оценкам, весной дефицит составит около 350 тыс. тонн. Ровноазот уже загрузил на 80-90% свою известняковую селитру, цена на которую рекордно низкая – 8500-8700 грн / т, CPT. Аналогов по азотным удобрениям пока нет.

Трейдеры отмечают очень малый объем накопленных на складах NPK удобрений. Поэтому в январе ожидаем первую волну закупки NPK. Ожидается, что мощности загрузит и Сумыхимпром. Агентству Инфоиндустрия стало известно, что завод закупает калийные удобрения, уже купил фосфориты. Сейчас он может выпускать NPK 16:16:16, при этом, учетом цен на импорт, продукция будет конкурентоспособной.

Заметим, обзор создан на основании данных с торгов и заявок на покупку и продажу товарного онлайн-биржи КМЕ и данных аналитической группы Инфоиндустрия.

Поздравляем всех с наступающими праздниками. Желаем счастливого Нового года!

Для справки: Kyiv Mercantile Exchange – новейшая украинская товарная онлайн-биржа. Реализует мировые стандарты биржевых торгов на украинских рынках сельскохозяйственной, химической и нефте- продукции. За 2018 год суммарный оборот торгов на Kyiv Mercantile Exchange превысил 2,6 млрд грн.