Увага! Діє відтермінування (6 міс) на Азотні. NPK 10:26:26 – 16 700 грн/т., NP 12:24 – 14 500 грн/т., Селітра аміачна – 11 300 грн/т., Карбамід – 12 500 грн/т., КАС – 9 800 грн/т., ВАС – 9 100 грн/т., Сульфат амонію – 8 350 грн/т.

В Украине установилась интересная цена на карбамид. На РовноАзоте наращивается производство селитры

Наши новости, Обзор рынка минеральных удобрений

Товарная онлайн-биржа Kyiv Mercantile Exchange — КМЕ: итоги деловой недели (3 — 7 декабря) на рынках минеральных удобрений Украины и мира.

Обзор новостей на мировом рынке удобрений. Основные события недели:
  • На мировом рынке теряют в стоимости все виды азотных удобрений
  • Снижение цен коснулось моноамоний и диамоний фосфатов
  • Цены на NPK стабильны, уже с января возможно первое повышение стоимости
  • Политическое обострение может коснуться прохода судов через Босфор, в то же время начались проверки удобрений из Беларуси

Кризис на Азовском море может перекинуться и на Черное. ЕС уже грозит более жесткими санкциями. Украина начала останавливать таможенные грузы, следующие из Беларуси, и все грузы сыпучих химических продуктов из России. Все грузы забираются на пробы, при этом импортерам предлагают заплатить пошлину 43%, однако и это не является поводом отпустить груз. По состоянию на вторник только на трех украинских станциях скопилось 200 вагонов из Беларуси, еще не менее 100 вагонов — на двух станциях из России. Железнодорожный импорт полностью остановлен.

После индийского тендера все производители карбамида идут на уступки в цене. Прежде всего это российские поставщики и производители товара с Ближнего Востока. Сейчас с Балтики продукт продается по $280 за тонну, снижение на $10 за тонну произошло за неделю и не является окончательным. Тем не менее, объемов предложения не так много. В Бразилии есть товарные партии, прибывших из Европы и остались непроданными.

На рынке аммиачной селитры — та самая тенденция. Цена начала снижаться — $170-175 за тонну, FOB на конец декабря. Здесь производители сбрасывают избыток товара, который не был куплен восточноевропейскими покупателями, прежде всего Украиной и Беларусью.

На рынке фосфорных удобрений снижение цен составило всего $5 за тонну. Тем не менее, рынок не активизировался, оставаясь в зоне дискомфорта. В США диамоний фосфат можно купить по $420 за тонну, FOB. Моноамоний фосфат, снизившись в цене, преодолел планку в $400 за тонну — $398-399 за тонну, FOB.

Обзор новостей минудобрений на рынке Украины. Основные события недели:

  • ОПЗ начали консервировать
  • Днепроазот уже в пятый раз не смог запуститься, ждем запуск на следующей неделе
  • В Черкассах продают КАС-28, в Ровно увеличивают выработку селитры

Наделали шума остановки импорта на границе, но аграрии не побежали покупать селитру. На данный момент вся селитра заходит с моря, через порты. В портах Украины уже около 40-45 тыс. тонн различной селитры, еще довозится известняковая. В основном поставки ведется из Грузии, Турции и Болгарии. Болгарский продукт стал доступным – $242-260 за тонну, CFR порт. Пока самая дорогая селитра – от турецкой компании «Торос». Большинство селитры на рынке – с содержанием 32,7-33,4% азота, хотя по ДСТУ должно быть 34,4% содержания. Есть огромные проблемы с вывозом селитры и других удобрений из портов юга, ведь крайне не хватает товарных вагонов.

В Черкассах запустили производство и уже продают КАС-28, его цена меньше 8500 грн / т, СРТ. Трейдеры пока не активно выкупают товар, он более интересен аграриям, ведь не замерзает даже при температуре минус 10 градусов в вагонах. Первые 5 тыс. тонн уже отгружено.

На РовноАзоте наращивается производство селитры. Сейчас увеличили производство известняковой, товар уже продают по 8300-8400 грн / т, СРТ. Возможен запуск Северодонецкого завода. Весь дефицит селитры без работы трех заводов в Украине покрыть невозможно. Цена на селитру пока остается на уровне 10900-11100 грн / т, СРТ. На юге турецкий продукт продавался по 10200-10400 грн / т, FCA.

Согласно предварительным данным Инфоиндустрия, вскоре Сумыхимпром начнет производить NP 12:24 – доступное стартовое удобрение для украинских аграриев. Завод уже получает сырье, NPK удобрения пока не планируется производить из-за подорожания калия. Цена на продукт должна быть не выше 9000 грн / т, СРТ.

Одесский припортовый завод начали консервировать. Несмотря на то, что «давалец» изменился, он не дал точных планов и заказов на производство. Возможно потому, что на мировом рынке цена на карбамид и аммиак снижается, а для внутреннего рынка завод работает медленно.

Цена на карбамид на данный момент очень интересная — 11400 грн / т, СРТ. Это увеличило объемы продаж черкасского карбамида в несколько раз. Уже продаются объемы производства на вторую половину января 2019 года.

 

Заметим, обзор создан на основании данных с торгов и заявок на покупку и продажу товарного онлайн-биржи КМЕ и данных аналитической группы Инфоиндустрия.


Для справки: Kyiv Mercantile Exchange — новейшая украинская товарная онлайн-биржа. Реализует мировые стандарты биржевых торгов на украинских рынках сельскохозяйственной, химической и нефте- продукции. За 11 месяцев 2018 суммарный оборот торгов на Kyiv Mercantile Exchange превысил 2,6 млрд. грн