Увага! Діє відтермінування (6 міс)на Азотні. Безводний аміак: 11480 грн/ КАС-32: 7600 грн/т Карбамід: 11500 грн/т Сульфат амонія: 6200 грн/т Потрійний суперфосфат: 14600 грн/т Вугілля ДГ 0-100: 2180 грн/т

Прошли первые масштабные закупки селитры и карбамида

Обзор рынка минеральных удобрений
кме, минеральные удобрения, кас, вас, карбамид, селитра

Товарная онлайн-биржа Kyiv Mercantile Exchange – КМЕ: итоги деловой недели (19 – 23 ноября) на рынках минеральных удобрений Украины и мира.

Обзор новостей на мировом рынке удобрений. Основные события недели:

  • На последнем индийском тендере закуплено 1,8 млн тонн карбамида – рекорд!
  • Крупнейшим поставщиком карбамида в Азии становится Китай
  • Селитра на Черном море – самая дорогая на рынке
  • Снижение антидемпинговой пошлины для России в ЕС с 47 евро / т до 32 евро / т не вызывает толчка к импорту

 

Большую часть из 1,8 млн тонн карбамида для Индии будет поставлять Китай. Международные трейдеры уже подписали соглашения с ММТС на поставку продукта до 7 января 2019 года. Этот исторический рекорд Индия установила с 2017 года, когда было куплено 1,7 млн тонн карбамида.

Только 800 тыс. тонн товара может поставляться не из Китая. Это Северная Африка, Персидский залив и Россия. При этом самая низкая цена за приллированный карбамид составила $333,19 за тонну, CFR. Почти одновременно проводился тендер в Бангладеш, где закупалось 25 тыс. тонн приллированного и 25 тыс. тонн гранулированного карбамида. Цены предложений – $261-263 за тонну, CFR.

За летне-осенний сезон Индия произвела 1,5 млн тонн карбамида и импортировала 3,7 млн тонн товара. Кроме Бангладеш и Индии, карбамид покупает Пакистан – 50 тыс. тонн, тендер назначен на эту неделю.

На Черном море ситуация с удобрениями улучшается. Импортерам, которые возят селитру и карбамид из стран Средиземноморья, пока негде найти товар. Ведь все поставщики сбалансировались – продали большинство объемов постоянным покупателям. Так, Турция продает традиционно в Испанию, Болгарию и другие страны Черного моря. Только Грузия выделяет относительно значительные объемы для Украины. По данным Инфоиндустрии, за 20 дней ноября импорт не превышал 25 тыс. тонн, при потребности рынка в 150 тыс. тонн в месяц.

Компания Уралхим продала 10 тыс. тонн селитры из Балтики в Марокко по цене $181-182 за тонну, FOB. Другие российские производители оценивают селитру от $190 за тонну, FOB. Турецкий селитра для Украины продавалась по $215 за тонну, FOB.

После снижения антидемпинговых пошлин в ЕС против селитры из РФ, цена на последнюю не изменилась, и уж точно не будет снижаться до конца года. Для рынка есть четкие сигналы о росте цен на нитратные удобрения.

 

Обзор новостей минудобрений на рынке Украины. Основные события недели:

  • Карбамид от ОСТХЕМ продолжает продаваться по 10900-11000 грн / т, СРТ. Это лучший азотный продукт по действующему веществу, доступный на рынке
  • Запуск Днепроазота снова перенесено – уже на 1 декабря
  • В Черкассах на Азоте будут производить КАС-30 и КАС-28

 

Рекордные урожаи кукурузы позволили аграриям смириться с подорожания азотных удобрений. На этой неделе прошли первые масштабные закупки селитры и карбамида. Трейдеры выкупили весь объем селитры на украинских заводах до конца года, большую часть объема карбамида тоже выкуплено.

Карбамид еще продается по 10900-11000 грн / т, СРТ. Основные покупатели – трейдеры, хотя холдинги уже покупают партии по 1,5-10 тыс. тонн. Такая цена ставит карбамид вне конкуренции по отношению к селитре и КАС. На селитру цена не изменилась, КАС продавался по 8600-8700 грн / т, СРТ опт и 9050-9100 грн / т – вагонные партии и розница.

Запуск Днепроазота перенесли, завод имел незначительные осложнения с теплообменником, в котором не выдержали трубки. Такая заминка продлит запуск на 3-5 дней. В других деталях завод полностью готов к пуску. Ожидается, что на соседних с Днепроазотом мощностях будут производить КАС.

В Черкассах планируют уже с начала следующего года производить КАС-30 и КАС-28. Пока информация предварительная, однако заинтересованность у покупателей уже есть. Мощности производства КАС увеличат, а хранить будут и в Ривнеазоте.

Следует отметить, что украинская селитра продается по 10600-10800 грн / т, СРТ, вагонные нормы и по 11000 грн / т, на складах. Такая цена на первый взгляд кажется высокой, однако импорт в ноябре неожиданно сократился, поэтому снижение цены не произойдет. Уже в новом году начальная цена на селитру ожидается на уровне 11000 грн / т. Этот уровень соответствует высокому себестоимости производства.

Снижение себестоимости производства селитры до конца марта 2019 не будет. Ведь цена газа рассчитывается, исходя из потребностей на отопительный сезон.


Для справки: Kyiv Mercantile Exchange – новейшая украинская товарная онлайн-биржа. Реализует мировые стандарты биржевых торгов на украинских рынках сельскохозяйственной, химической и нефте- продукции. За 11 месяцев 2018 суммарный оборот торгов на Kyiv Mercantile Exchange превысил 2,6 млрд грн.