Производители снижают цены на азотные. Украина в ожидании эмбарго на ввоз удобрений

Наши новости, Обзор рынка минеральных удобрений
кме товарна біржа україна очікує ембарго на добрива

Товарная онлайн-биржа Kyiv Mercantile Exchange – КМЕ: итоги последней недели мая 2019 на рынках минеральных удобрений Украины и мира.

Обзор новостей на мировом рынке удобрений. Основные события недели:
  • Балтика успешно продает свой карбамид из-за недостатка в Северной Африке
  • Аммиачная селитра постоянно растет в цене в ЕС
  • Аммиак подешевел в США еще на 17 долл. США/т

По сравнению с прошлыми годами, на рынке азотных удобрений наблюдается диспропорция. Преимущественно в мае дешевеет аммиак, за ним падают в цене нитратные и другие азотные удобрения. В этом году аммиак подешевел, а азотные удобрения выросли в цене. Причем рост цен усиливается торговыми войнами между Китаем и США, санкциями против Ирана.

Российский экспорт почти не пострадал. Сейчас именно с Балтики проводятся основные продажи товара до Латинской Америки и Азии. Цены выросли до 260 долл. США/т, FOB. Это невероятно высокий уровень для Балтики, особенно если принимать во внимание, что цена на аммиак составляет там всего лишь 210-215 долл. США/т, FOB.

Аммиак в США подешевел до 220 долл. США/т, CFR, цена на товар в Тринидаде вообще 185-190 долл. США/т, разрыв с ценой карбамида составляет до 80 долл. США, это говорит о раздутости цены карбамида.

Аммиачная селитра в Европе начинает дорожать быстрее, чем в прошлом году. В мае цены уже поднимались, но Яра в 20-х числах месяца снова подняла цены на нитратные удобрения. В балтийских портах селитру предлагали по 190-195 долл. США/т, навал, а в портах Северного моря – 205 долл. США/т, FOB. Популярны также смеси селитры с сульфатом аммония. На КАС цена после роста осталась неизменной.

Следует также отметить, что рынок фосфорных удобрений в ЕС движется очень медленно, возможно снижение цены на лето для увеличения продаж. Тем не менее, некоторые российские производители имеют проблемы с сырьем, поэтому российский экспорт сократится. Внутренний рынок РФ позволяет частично удержать ситуацию, цены могут несколько снизиться, но не упасть. Цена аммофоса на Балтике начинается с 355 долл. США/т, но спотовых предложений очень мало.

Обзор новостей на рынке удобрений Украины. Основные события недели:
  • Украинские производители снижают цены
  • Русский аммиак направляется на украинские заводы
  • Эмбарго на ввоз удобрений еще не объявили, но могут ввести с июля
  • Растет активность по NPK удобрениях среди крупных покупателей

Агрохолдинги все чаще обращают внимание на NPK удобрения с высоким содержанием фосфора. Так, ожидается несколько тендеров на NPK 10:26:26. Диаммофоска перед этим подешевела до 13-13,2 тыс. грн/т опт и на розничном рынке цена – 13500-13700 грн/т показывает лучшую стоимость действующих веществ всех NPK удобрений в Украине.

Белорусская NPK 8:19:29 также очень дешево предлагается – 12800-13000 грн/т, однако эмбарго, которое собирается вводить правительство Гройсмана, ставит под вопрос российский импорт всех видов комплексных удобрений, это неизбежно поднимает цены на всю продукцию из Беларуси. Поэтому можно ожидать только высокие цены.

В прошлом году при введении санкций против российских компаний, цены на белорусские NPK выросли в течение одного месяца на 120 долл. США/т. Это был рекордный прыжок. До сих пор цены для Украины выше, чем для других стран. Сумыхимпром остался единственным производителем NPK, его мощности не дают покрыть даже половины потребностей Украины, даже все белорусское производство вместе с украинским не покрывает потребностей рынка Украины. NPK подорожают не только из-за сезона, а и впоследствии эмбарго.

ОСТХЕМ купил как минимум две партии по 10 тыс. тонн аммиака из России для загрузки производства селитры в Украине. Предварительно известно, что 10 тыс. тонн пойдет на Ровноазот. Завод работает не на полную мощность, однако собственных складских мощностей может не хватить. Спрос на селитру отсутствует, заводы будут работать на склады для трейдеров. УкраАгроНПК и Эридон – два основных оператора для ОСТХЕМ, что сейчас покупают селитру. Сейчас цены на селитру снизились до 7300-7400 грн/т, завод. Это не стимулирует спрос, а также не позволяет импортировать продукт, особенно с учетом выросших в Европе цен.

Цены на КАС и карбамид тоже снижаются. Особенно это заметно по КАС, известно, что с доставкой товар можно купить гораздо дешевле 7000 грн/т.


Заметим, обзор создан на основании данных с торгов и заявок на покупку и продажу товарной онлайн-биржи КМЕ и данных аналитической группы Инфоиндустрия.

Для справки: Kyiv Mercantile Exchange – новейшая украинская товарная онлайн-биржа. Реализует мировые стандарты биржевых торгов на украинских рынках сельскохозяйственной, химической и нефте- продукции. По состоянию на март 2019 года суммарный оборот торгов на Kyiv Mercantile Exchange превысил 4,5 млрд грн.

Мінеральні добрива від виробника з

відтермінуванням оплати до 6 місяців